top of page

Et bim ! Des bébés mouettes.

"Ooooooh des bébés mouettes, c'est trop mignon !"

(Ou, en bon cauchois, "Qué bio poulot maôve !")

Quels produits à La Mouette ?

Avant tout des produits alimentaires, autant que possible BIO et/ou locaux et de saison ! Et non, pas de tomates en hiver donc... Mais des tomates en conserves bien d'autres produits, parfois oubliés, que La Mouette et ses producteurs partenaires vous feront (re)découvrir. 

Le but étant de pouvoir faire vos courses au complet, vous trouverez aussi des produits d'hygiène et d'entretien.

Le plus important, c'est que La Mouette réponde à vos besoins et vos valeurs : comme pour toutes les autres décisions, chacun a son mot à dire sur le choix des produits proposés ! 

QUI SONT NOS SUPERS PRODUCTEURS ?

Maraichers BIO, producteurs et artisans locaux ou grossistes BIO, voici une petite présentation de nos premiers producteurs ! La liste n'est pas complète et nous allons la faire évoluer au fur et à mesure...

La Ferme du Bois Rosé

Yoann est permaculteur, installé aux Trois-Pierres depuis début 2019. Il produit des fruits et légumes de saison variés : des fraises, framboises ou cassis aux courges en passant par la rhubarbe et les chataignes... de quoi trouver son bonheur en toute saison ! 

Et si les produits de la Ferme du Bois Rosé ne sont pas labelisés bio, c'est parce que Yoann ne court pas après les labels. Mais bien sûr, qui dit permaculture dit agriculture naturelle et bien plus...

La Fournée Générale

La Fournée Générale, c'est un atelier de boulangerie bio à Saint-Martin du Bec. Les pains sont fabriqués avec des farines locales à base de levain naturel ! Gaël, notre super boulanger, a fait le choix de se consacrer à la préparation de ses produits et n'a donc pas de boulangerie : ses pains sont donc uniquement distribués dans les AMAP et magasins de producteurs de la région, et bientôt dans votre épicerie !

ERRA

Avec ERRA Julien a décidé de se tourner vers l'hydroponie pour valoriser des espaces urbains non utilisés : c'est donc au Havre, dans des tours végétalisées et sous conteneurs maritimes aménagés, que seront cultivés légumes frais, mesclun, champignons, aromatiques et jeunes pousses, à destination des ​circuits locaux de consommation​. La production sera ​de saison, aura lieu toute l'année et n'utilisera bien sûr aucun produit chimique ! 
 
L’hydroponie permet l’économie de 95% d’eau par rapport à une modèle classique. L'objectif est d’apporter une solution agricole ​innovante ​au niveau ​local​, une vision nouvelle de la production alimentaire à travers un réseau d’acteurs de la métropole havraise. Tous les produits seront récoltés et vendus dans la même journée pour garantir la fraîcheur ​et la ​qualité nutritive​ des légumes. 

La Petite Surface

A la Petite Surface, Justine et Marc produisent des légumes bio de saison selon le principe du maraîchage sur sol vivant : nos maraîchers ne retournent pas la terre, ils la nourrissent et la protègent avec du compost et de la paille, et laissent vers de terre et bactéries aérer et fertiliser le sol !

En prime, Justine et Marc privilégient des semences paysannes anciennes et locales.

Josiane et Pascal Donnet

Josiane et Pascal sont producteurs de lait et de produits laitiers bio à Epreville. Leurs vaches laitières sont essentiellement nourries d'herbe de leurs pâturages et de céréales cultivées sur place.

Le lait et le bio sont d'ailleurs une histoire de famille : les parents de Pascal produisaient déjà du lait bio dans les années 70 !

Ex-compatble, Josiane a finalement choisi de quitter son travail salarié pour se consacrer à la production et à la transformation en produits laitiers pour vendre lait, beurre, yaourt et fromage blanc en circuit court !

bottom of page